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A ciência da culinária – Experimentos, ops, Receitas preferidas

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Receita de Crepe

Pessoal irei iniciar algumas postagens com algumas receitas interessantes de se fazer. Porque sabemos que a culinária também tem muito da química e física (os processos de fritura, inversão de açúcar, cozimento de alimentos, associação de elementos no suco etc).

A primeira receita que vou postar aqui é bem simples. A receita de crepe[bb].

O crepe é um prato que é popular em muitas partes do mundo, embora tenha se tornado bem popular na França (de onde se fala crêpe) e é considerado um tipo de panqueca. (Mais informações, na nossa  querida Wikipédia).

O crepe é uma massa fina e frita na frigideira, untada bem leve. Por ser uma massa tem bastante carboidratos.  Os carboidratos são compostos de carbono, oxigênio e hidrogênio e são fontes de energia para nosso corpo (nós precisamos muito deles, mas o excesso pode fazer mal, resultando em acúmulo de gordura). Mais sobre carboidratos aqui, aqui e aqui.

Mas consumir o seu crepe, feito e consumido com parcimônia é tranquilo e não te dará problemas.

Voltemos ao crepe. Os materiais para criar seu crepe são:

  • 1 1/4 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo grande
  • sal a gosto
  • Queijo mozarela ralado, para acrescentar no momento de rechear.

Preparo da massa:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até não distinguir os ingredientes separadamente. Isso deve ser entre 30 a 40 segundos.

Para fritar: unte levemente com óleo ou margarina (bem pouco) e deixe que ela esteja bem aquecida (dê preferência para frigideiras anti-aderentes). Com uma concha retire um pouco da massa e despeje uniformemente na frigideira aquecida. Depois de fritar um lado por 15 a 30 segundos, vire-a de lado e frite o outro lado. Após isto, acrescente o queijo, o recheio e dobre. Eu dobro como se fosse um pastel ou um taco. Deixe alguns segundos, vire, espere mais um pouco e sirva.

Eu prefiro montar uma linha de produção todas as vezes que faço crepe: faço todas as massas e depois acrescento os recheios e os sirvo (bem quentinho). A família adora.

O recheio:

O seu recheio pode ser criado a vontade, mas geralmente tenho algumas combinações que faço: a vegetariana (minha esposa é ovo-lacto-vegetariana), a de atum, de frango, de nutella, e a de chocolate. Todos os recheios do crepe são com queijo mozarela. Pode inventar e colocar outros queijos, mas eu prefiro este. A maioria dos recheios só misturo o queijo na hora de por dentro do crepe, como mostrei nas etapas de fritar a massa; mas outros recheios posso por o queijo diretamente ao fazer o recheio – não há uma explicação razoável para isso, apenas que para mim facilita no processo de criação da minha “linha de produção”.

Vegetariana

  • 2 tomates cortados em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 pitada de sal (pequena quantidade)
  • um pouco de milho verde (se quiser)
  • se tiver palmito, coloque, vai ficar ótimo
  • Azeite extra-virgem ou margarina
  • Azeitonas, obviamente sem caroço. Fatiadas.
  • 1 pitada de tempero, pode ser cominho
  • Caso tenha cebolinha, use-a em pequenas fatias

Refogue a cebola no azeite ou margarina, depois acrescente o tomate, a azeitona e o milho verde. Deixe um pouco no fogo. Acrescente o palmito e por fim a pitada de seu tempero e a cebolinha.

Atum

Faça a vegetariana, mas no lugar do milho ou palmito coloque atum. Se quiser a coisa bem densa e povoada, deixe o milho e o palmito. Vai ficar muito bom.

Frango

  • Frango cozido e desfiado
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 pitada de sal (pequena quantidade)
  • um pouco de milho verde (se quiser)
  • Azeitonas – opcional.
  • Azeite extra-virgem ou margarina
  • 1 pitada de cominho com pimenta do reino
  • Caso tenha cebolinha, use-a em pequenas fatias
  • Pode usar também o cheiro verde.
  • Queijo Mozarela.

Refogue a cebola no azeite ou margarina. Adicione o frango desfiado. Coloque os temperos que lhe aprouver. Coloque um pouco do queijo agora, para deixar o frango bem grudado com o queijo. Recheie os crepes e sirva.

Nutella

  • Nutella a gosto
  • Queijo

Passe a pasta de chocolate com avelã no crepe ainda aberto e coloque o queijo. Feche-o e sirva.

Chocolate[bb]

  • Chocolate que mais te agrada, a gosto e ralado.
  • Queijo
  • Bananas fatiadas.

No crepe ainda aberto, coloque o queijo, as bananas e o chocolate. Feche, esquente os lados para derreter o queijo e o chocolate. Sirva.

Bem pessoal, espero que façam o crepe. É uma delícia. E lembrem-se a culinária pode ser uma ciência também – e sua cozinha um laboratório: assim se errar a mão da primeira vez, tente outras vezes; garanto que o resultado é bom.

Arnaldo Vasconcellos

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  1. 20, Novembro, 2010 a 19:58 | #1

    Eu quero fazer um crepe desses, alguns sabores. Mas eu só tenho uma dúvida, como determinar se o meu ovo é grande ou pequeno? kkkkkkkkk

    • 21, Novembro, 2010 a 05:44 | #2

      Olá Luiz,

      Você é mesmo um fanfarrão! Ri bastante de seu comentário. Mas respondendo seriamente: se você já cozinhou na vida e usou ovos sabe que existem alguns que são maiores que outros. Dê preferência a estes maiores quando abrir a nobre caixa dos ovos que podem ser encontradas em supermercados…
      Agora se todos os seus ovos forem pequenos, use assim mesmo; mudará pouca coisa na consistência do crepe. O problema está em mudar muito a quantidade do leite ou da farinha.

      Bom ter sua visita aqui novamente,

      Amigo, um bom dia e um abraço.

      Arnaldo.

  1. 20, Novembro, 2010 a 17:56 | #1
  2. 21, Abril, 2011 a 14:25 | #2